Dans le cadre des activités de recherche du projet Afriwatsan à Dakar, l’équipe de chercheurs hydrogéologues a entrepris une mission de terrain axée sur l’échantillonnage des eaux souterraines, la collecte de données in situ et l’installation du Data-logger.

Nouvelle image (4)

Figure 1: Echantillonnage d’eau dans un forage.

Cette campagne s’est déroulée du 19 au 22 avril 2017. L’équipe comprenait le chercheur principal, 3 superviseurs, 2 Doctorants et 1 étudiant de Master. La mission concernait un réseau de structures hydrauliques localisés dans la zone péri-urbaine de Thiaroye ainsi que la zone rurale. Elle fait suite à une première campagne similaire, menée l’année dernière avec l’équipe interdisciplinaire (eaux souterraines-assainissement-santé) du projet.

L’exécution de la mission a nécessité l’utilisation de nouveaux matériels de terrain:

• une sonde multi-paramètres de marque Hydrolab Quanta pour la mesure in-situ des paramètres physico-chimiques (pH, conductivité électrique, température, oxygène dissous, salinité et turbidité) ;

Nouvelle image (3)

Figure 2: Mesure des paramètres physico-chimiques avec Hydrolab Quanta

• une sonde piézométrique sonore pour la mesure de profondeur;

Nouvelle-image-8

Figure 3: Mesure de la profondeur de la nappe avec une sonde piézométrique équipée d’un LED et d’une sirène: A gauche: dans un piézomètre; A droite: dans un puits.

• des data-logger de marque « Rugged Troll », « Aqua Troll » et « Baro Troll » pour la mesure continue des niveaux d’eau de la conductivité électrique et de la température.

La campagne sur le terrain concernait 4 types d’ouvrages hydrauliques reparties sur un réseau couvrant toute la surface de l’aquifère des sables quaternaires de Thiaroye (7 forages, 13 piézomètres, 25 puits villageois et 6 pompes Diambar) et implantés dans plusieurs types d’environnements.

La table ci-dessous résume les données collectées durant la campagne.

Statistique sommaire des résultats de la campagne de terrain
Paramètres Min Max Moyenne Dev. Standard
Niveau d’eau (m) 1 14,2 4 2,8
Turbidité (NTU) 0 52,7 9,8 12,6
Salinité (Pss) 0 1,9 0,9 0,6
Température (°c) 24 29 27 1
OD (mg/l) 0,6 19,2 6 3,3
EC (µS/cm) 12,0 3600 1650,6 979,3
pH 4,5 9,1 7,1 0,8

Les cartes suivantes montrent la distribution spartiale des structures hydrauliques, des profondeurs et des conductivités électriques dans la zone Thiaroye.

Nouvelle image (5)Figure 4 : points d’eau dans la zone d’étude

Nouvelle image (6)

Figure 5: Distribution spatiale des profondeurs de nappe d’eau

Nouvelle image (7)

Figure 6: Distribution spatiale de la conductivité électrique

Les résultats de la mission effectuée dans la zone de Thiaroye et résumés dans le tableau et dans les cartes ci-dessous montrent une nappe superficielle dont la profondeur moyenne est de 4 mètres avec une minéralisation élevée en général.